Что нужно для проекта дома❓🤓
Это первый вопрос, который мне чаще всего задают. На самом деле сбор первичной информации и правильное составление ТЗ (технического задания) – залог успешного проекта для обеих сторон этого процесса.
Первичная информация:
1. ФИО, адрес участка, телефон
2. Кадастровый номер участка (часть важных вопросов касательно размеров и конфигурации участка можно решить глядя на участок на публичной кадастровой карте)
3. Топографическая съёмка участка (её изготавливают кадастровые инженеры). На ней мы увидим высотные отметки участка, контуры рельефа, привязку границ, инженерные сети
4. Градостроительный план участка или ГПЗУ (можно заказать на Госуслугах или в МФЦ) На этом плане мы увидим минимальные отступы от красных линий, допустимые разрешённые параметры зданий, вид разрешённого использования участка, сформированное пятно застройки и возможные охранные зоны или кадастровые ошибки. Этот план крайне важен для правильного принятия решений в размещении всех надворных построек.
Техническое задание (ТЗ):
ТЗ мы чаще всего вместе составляем с заказчиками на основе набросков и “хотелок”
1. Планировка – часто рисуют от руки, присылают скрины и картинки с интернета то, что понравилось и что хотелось бы изменить
2. Фасад. Здесь я прошу у заказчиков сбросить 1-2 понравившихся фасада для того, чтобы проанализировать их и подобрать схожее решение к нашему проекту.
3. На основе анализа фасада вырисовываются несколько материалов, которые мы базово применяем в проекте. Если не понравится, то всегда есть возможность поправить.
4. Определяемся с используемыми конструкциями, подбираем оптимальный вариант.
Если почитать, то звучит, конечно, жутковато.. Фрр.. Столько сложностей😲
Но на самом деле всё решаемо, и все через это проходят! В конце концов, проектирование и строительство – дело серьёзное и требует основательного подхода😎